本文目录一览:

佛经中最有禅意的人生哲理句子

于求乐有情,刀杖加恼害,但求自己乐,后世乐难得。于求乐有情,不加刀杖害,欲求自己乐,后世乐可得。 1起见生心,分别执著,便有情尘烦恼、扰攘,若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。

佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。 佛语有云:一切皆为虚幻。 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。鸠摩罗什《金刚经》 1身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

若人生百岁,不见生灭法,不如生一日,而能得见之。 2菩提本无树,明境亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 2菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。 30、人在爱欲之中独生独死,独去独来。

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。人与人之间的很多矛盾都是从傲慢中来的;都觉得自己比别人更高明,比别人更有见识,比别人更正确,于是相互轻视,矛盾也就逐渐生起了。

佛语禅心人生感悟的句子

1、人生1世,草木1秋。世间就是这样,谁也逃不过两样东西,1是因果,二是无常。什么是有福?耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出伤人的话。佛说,你看世界是什么,你便是什么。

2、多活1点给自己看吧,很多人事与你毫不相干。身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。

3、证严禅师说:“心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草。及时行善,以免你的心里再起坏念头。凡是做善拖延的人,内心不易与恶事绝缘。

4、水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。水中参杂的东西越少,虽然貌似少了许多不同的味道,却越显清澈亮丽。人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。享受,都以付出为代价。

5、当面对两个选择时,抛硬币总能奏效,并不是因为它总能给出对的答案,而是在你把它抛在空中的那1秒里,你突然知道你希望它是什么!人活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。

6、生命本身就是一场花开花谢。含苞时的酝酿,绽放时的激情,枯萎时的沉淀。可以听见花开的声音,是一种生命的勃发;可以嗅到花香的醉人,那是生命价值的体现。

佛语禅心净化心灵的句子,睿智深刻,每看一遍都有收获!

当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获。 看透的人,处处都是生机,看不透的人,处处都是困境。拿得起的人,处处都是担当,拿不起的人,处处都是疏忽。

听雨醉聒碎瑶台醉复醒,幻梦1场无处行。缠缠绵绵红尘雨,浮浮沉沉俗世渠。苍髯悲作金宣纸,抛却浊魂犹未迟。抽刀斩绝通天意,自愿高歌破迷离。

世情缘,两手相牵,山盟海誓,四目顾盼,五福姻缘,六六大顺,七星高照,八方旅游,久久相伴,拾得幸福。所以时时刻刻感恩,每一刻幸福活着的自己,没有任何作为,但是在生命面前,我们可以不在乎其任何其他的东西。

多活1点给自己看吧,很多人事与你毫不相干。身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。

【佛语禅心净化心灵经典语录一】 1) 未生前本来面目,死了烧了什么处相见。2) 无事莫把闲话聊,是非往往闲话生。3) 永远扭曲别人善意的人,无药可救。

净化心灵的禅心佛语有如下:在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花,不可能所有的好处都是你的。

佛语禅心经典句子

说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢? 发自内心的去为众生着想,为众生服务,所求的自然就有,否则,你什么也得不到。 诸恶莫做,众善奉行,自净其意。 万法皆空,因果不空。

证严禅师说:“心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草。及时行善,以免你的心里再起坏念头。凡是做善拖延的人,内心不易与恶事绝缘。

看人如看己,责人先问心。他人是己心的1个表情,世界是自己的1面镜子。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。完美人生四重奏:心上人,盘中餐,枕边书,天涯路。